こちらは、eラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会のご案内です。(集合方式はこちら)

このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。
ご利用規約はこちらを参照願います。

このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する集合方式の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証」を発行します。


集合方式の講習会に申込済の方は、eラーニング方式に振替することはできません。
eラーニング方式の講習会に申込後、集合方式の講習会に振替することもできませんので、ご注意ください。

◆食品衛生責任者養成講習会を受講する必要のない方

次の資格をお持ちの方は、養成講習会を受講しなくても食品衛生責任者になることができます。

・調理師  ・製菓衛生師  ・栄養士  ・船舶料理士  ・食鳥処理衛生管理者等
・過去に食品衛生責任者養成講習会を受講し、修了証(修了証書・資格者証)を既にお持ちの方
・食品衛生監視員、食品衛生管理者※の資格要件を満たす方

※食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学または旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の過程を修めて卒業した者等。詳細は厚生労働省HPをご参照ください。

◆受講資格

・神奈川県内(横浜市、川崎市を除く)の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
または
・食品関連施設に勤務していない神奈川県内(横浜市・川崎市を除く)に在住の方(学生を含む)

※神奈川県(横浜市・川崎市内を除く)以外の食品関連施設に勤務している方は、当協会のeラーニング方式による講習会を受講できませんので、ご注意願います。

※横浜市・川崎市内は、下記の食品衛生協会がeラーニングを実施しております。

一般社団法人横浜市食品衛生協会はこちらから
一般社団法人川崎市食品衛生協会はこちらから

◆eラーニング方式の講習会とは

パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴と確認試験を受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。

インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。

※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・確認試験中、随時、顔認証を行います。
受講者はカメラ付きのパソコン、タブレット、スマートフォンでなければ受講できませんので、ご注意願います。

※デスクトップパソコンに、外付けのパソコン用カメラを取り付けて受講することも可能です。
ただし、パソコンへのカメラ設定は、ご自身で設定をお願いします。カメラ設定についてのご質問は、お答えしかねますのでご了承ください。スマートフォンのカメラ設定についても同様です。

カメラのついてるパソコンやスマートフォンのイラスト

※必ずカメラがあることを確認してからお申込みください。

◆講座概要

講習会名:公益社団法人神奈川県食品衛生協会「食品衛生責任者養成講習会」eラーニング

収録内容

第1章 食品衛生学  第2章 食品衛生法  第3章 公衆衛生学   第4章 食品表示


※各章および最後に確認試験が設けられています。すべての確認試験に合格しなければ修了できません。
確認試験もオンライン上で受講することができ、合格するまで何度でもやり直すことができます。

※長時間の講習ですので、1日の取組み時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。
(例:1日1時間受講した場合→1週間程度で修了します)


※eラーニングは日本語のみ対応しております。
(This system only supports Japanese as the language.)

※食品衛生責任者養成講習会eラーニングは、日本在住者向けサービスです。

<講義動画の一例>
※講義動画視聴イメージと動作環境はこちらからご確認をお願いします。


募集期間:随時申込み可能

※下記の「受講申込み」ボタンをクリックすると受講受付画面に進みます。

募集定員:なし

◆受講料・支払方法

受講料:12,100円 (税込) 

※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。


支払方法:以下のクレジットカード、コンビニエンスストアから選択できます。

【ご注意】

※中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。

 中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申込みの前にご参照願います。

「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。

※「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名で発行可能です。サイトにログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、「申込履歴」から領収書データをダウンロードできます。

◆テキストの発送

受講にあたり、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を発送いたします。以下の手順で送付先を選択してください。

(発送までの流れ)

※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください。
(受講可能期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります)

◆修了証の発行 

  • 受講修了者には、「食品衛生責任者養成講習会 修了証」を公益社団法人神奈川県食品衛生協会から発行します。
    修了証は、食品衛生責任者手帳に差込みしてお送りします。
  • この修了証は、食品衛生責任者設置届および変更届を提出する際に必要となりますので、大切に保管してください。
  • 「修了証」は、受講修了日から起算して10営業日以内に当協会から、テキスト送付先と同じ住所に発送します。

    簡易書留で発送いたしますので、受領印が必要になります。
    ご不在の場合は、郵便局の保管期限内にお手続きの上、お受け取りくださいますよう、お願いいたします。

修了証についてのお問い合わせは、
公益社団法人神奈川県食品衛生協会 事務局
TEL 045-212-1175 までお願いします。

※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中や確認試験中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがありますので、あらかじめご了承ください。

◆受講前の確認事項

【必ずご確認ください】

注1) 受講は、勤務先が神奈川県内(横浜市、川崎市内を除く)の飲食店や食品製造業等の方、または、食品関連施設等に勤務していない場合は、ご自宅が神奈川県内(横浜市、川崎市内を除く)の方に限らせていただきます。 

注2) 下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。

注3) インターネット環境の整備につきましては、各自にて準備をお願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。

注4) 顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。

注5) eラーニングは神奈川県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、神奈川県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、あらかじめご了承ください。

注6) 本講座では顔認証機能を利用しております。講義中や確認試験中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがありますので、あらかじめご了承ください。

動作環境

◆OSとブラウザ

・Windows 10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
・Mac OS High Sierra 10.13 以降:Safari(最新版)
・iOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・Android 8.0 以降:Google Chrome(最新版)

  パソコン
Windows
パソコン
Mac
スマートフォン
iPhone
スマートフォン
Android
タブレット
iPad
タブレット
Android
動作
(カメラ必須)
△※1 △※1
ブラウザ Microsoft Edge
Firefox
Google Chrome
Safari Safari Google Chrome Safari Google Chrome

※1 Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応する方針としておりますが、解決に至らなかった場合は、別の端末で受講をお願いすることがありますので、ご了承ください。
※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※4 ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって、当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。

◆その他環境

  • 回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
  • CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または左記に相当以上のCPU

受講を希望される方は

➀下記の申込み方法・操作手順を必ずご確認ください。

②下記の受講申込みボタンより手順に従ってお申込みください。

入力不備(住所の番地入力漏れ・生年月日の誤入力等)が非常に多いので、申込を確定する前に、入力情報を必ずご確認ください。 

※企業等で管理責任者の方が申込む場合は、必ず受講者本人の情報をご入力ください。
 また、申込み完了後に受講者の変更はできませんので、必ず受講可能な方をお申込みください。
※複数人の一括申込みはできませんので、1名ずつお申込みください。

※集合方式の養成講習会に申込済の方は、eラーニング方式に振替することはできませんので、ご注意ください。
集合方式とeラーニング方式の二重申込はできませんので、ご了承ください。

こちらの講習会は、既に食品衛生責任者になられている方が受講される、年に一度の実務講習会ではありませんので、お間違いのないよう、ご注意ください。

「ログインID」と「パスワード」設定時の注意点

「ログインID」は、ひらがな、カタカナ、アルファベット又は数字で文字数に制限はありません。

「パスワード」は、半角アルファベット・数字で6文字以上で設定してください。

「ログインID」と「パスワード」は、ログイン時に使用しますので、忘れずに保管してください。

パスワード保存機能を使用する場合でも、IDとパスワードを忘れないようご注意ください。

案内

◆このeラーニング講習会に関するお問い合わせ先

【このeラーニングシステムに関する事項】

 公益社団法人日本食品衛生協会 出版部普及課

 ✉ contact-system@jfha.or.jp      TEL 0120-377-767(平日10時~16時)

※お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。
 また、お問い合わせの際はメールに、「お名前」と「申込み都道府県(神奈川県)」をご記入ください。

※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。
 

【修了証発行に関する事項】

 公益社団法人神奈川県食品衛生協会 事務局

 ✉ kanashoku1175@fha-kanagawa.jp  TEL 045-212-1175(平日10時~16時)

※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。